Sonntag, 30. März 2014

Fisch in Salzkruste

Ich mag Küchenexperimente. Auch wenn ich sehr skeptisch bin, ob etwas funktionieren kann, muss ich manche Dinge einfach ausprobieren. Fisch in Salzkruste steht schon ziemlich lange auf meiner heimlichen to-do-Liste - ein Rezept in der aktuellen Eat Smarter hat mich dann endlich dazu gebracht, ganz viel Salz zu kaufen und loszulegen. Der Fisch wird mit Fenchel und Zitrone gefüllt. Dazu sollte es eine Art Speckstippe geben.


Ich hatte wie im Rezept vorgegeben Wolfsbarsche gekauft - aus der Tiefkühltruhe im Supermarkt. In der Tüte befanden sich 4 Fische, leider sehr unterschiedlich groß. Kleinere Fische eignen sich nicht so recht für die Zubereitungsmethode, da der Fisch auch ganz gut Salz aufnimmt - man benötigt also schon etwas mehr Fleisch, damit das auch noch schmeckt. Größere Fische werden aber sehr lecker - sie bleiben wunderbar saftig und schmoren quasi in ihrem eigenen Aroma, gewürzt durch die Salzkruste.


Zutaten für zwei Portionen:

  • 1,5 kg Salz
  • 50 gr Weizenmehl
  • 50 gr Weizenstärke
  • 3 Eiweiß
  • eine kleine Tasse Wasser
  • 1 Zitrone
  • 2 Fenchelknolle
  • 2 größere Fische, ausgenommen und gewaschen (z.B. Wolfsbarsch)
  • eine Packung Bacon
  • eine Knoblauchzehe
  • etwas Olivenöl
  • Pfeffer


Und so geht's:
Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Fenchelgrün abschneiden und fein schneiden.
Salz mit Mehl und Stärke mischen. Die Eiweiße leicht aufschlagen und mit dem Salz vermischen. Das Wasser dazu geben, so dass das Salz schön feucht ist. Etwa ein Drittel der Salzmischung in eine Auflaufform legen.
Fenchel in sehr feine Streifen schneiden. Die Zitrone halbieren und eine Hälfte ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Den Fisch auf das Salz legen und die Zitronenscheiben in den Fischbauch legen. Zusätzlich mit Fenchel stopfen.


Die restliche Salzmischung auf dem Fisch verteilen und gut andrücken. Der Fisch darf nicht mehr sichtbar sein. So kommt die Form in den Ofen für ca 35 Minuten.
Den Bacon in Streifen schneiden und den Knoblauch fein würfeln. Bacon und Knofi in einer Pfanne auslassen. Dazu kommt dann noch das Olivenöl sowie der Fenschel. Die übrige Zitronenhälfte auspressen und zusammen mit dem Speck und dem Fenchelgrün mischen. Mit etwas frischem Pfeffer würzen.
Den Fisch aus dem Ofen nehmen und etwas ruhen lassen. Dann das Salz (z.B. mit dem Messergriff) aufbrechen und den Fisch vorsichtig entnehmen. Die Haut abmachen (zu salzig) und die Fischfilets zusammen mit dem Speck genießen.


Da der ganze Fenchel nicht in die Fische gepasst hat, habe ich den restlichen Fenchel mit Tomaten, Oliven und Frühlingszwiebeln geschmort und dazu serviert. Frisches Weißbrot passt dazu hervorragend.

Habt Ihr auch schon mal Fisch in Salzkruste gemacht? Welchen Fisch verwendet Ihr dafür? 
Und wann habt Ihr das letzte Mal in der Küche experimentiert?

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