Donnerstag, 21. Mai 2015

Bánh Khoái - vietnamesische Pfannkuchen

Die vietnamesische Küche ist in Deutschland angekommen, so scheint es. Kein Wunder, sie lebt von ihren vielen Aromen und vor allem von den frischen, gesunden Zutaten. Eine leckere Pho Bò bekommt man - zumindest in der Großstadt - an jeder Ecke. Aber wie sieht es mit den weniger bekannten Rezepten aus? In unserem Urlaub in Vietnam vor einigen Jahren haben wir sehr viele leckere Gerichte kennen gelernt. Aber leider bekommt man die noch nicht alle hier in Deutschland. Also muss man selber ran.

Rezept für vietnamesische Pfannkuchen Banh Khoai

Diese leckeren Pfannkuchen haben wir in der wunderschönen Stadt Hôi An im Bale Well zum ersten Mal gegessen und waren begeistert. Außen knusprig, innen lecker gefüllt kann man gar nicht genug davon bekommen. Glücklicher Weise hatten wir auch noch einen Kochkurs besucht, auf dem wir gelernt haben, wie man diese Köstlichkeit selbst herstellen kann.

Für ein Abendessen für 2 benötigt Ihr folgende Zutaten:

für den Teig:

  • 80 Gramm Mais-Stärkemehl
  • 45 Gramm Wiezenmehl
  • 1/2 Tl Kurkuma
  • 1/2 Tl Zucker
  • 1/2 Tl Backpulver
  • 70 ml Kokosmilch
  • 1/4 Tl Salz
  • 260 ml Wasser
  • Öl zum Braten
für die Füllung:

  • Kopfsalatblätter
  • 1/2 Bund Thai-Basilikum 
  • 1/2 Bund Minze 
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1/2 Gurke
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Glas Sojabohnen-Sprossen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 200 Gramm gebratene Garnelen
  • 200 Gramm gebratenes Schweinesteak (oder Hühnchen, oder Rind - was Ihr mögt)

Rezept für vietnamesische Pfannkuchen Banh Khoai

Und so einfach geht's:

Die Zutaten für den Teig in einer großen Schüssel verrühren und 10 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Salatblätter und Kräuter waschen und von den Stielen zupfen, die Gurke schälen, längst halbieren und in Scheiben schneiden. Auf einer großen Platte anrichten und in die Mitte auf den Esstisch stellen.

Die Zwiebel in feine Ringe schneiden, die Sprossen abgießen, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Das Fleisch in Streifen schneiden. Diese Zutaten neben dem Herd bereit stellen.

Rezept für vietnamesische Pfannkuchen Banh Khoai

Und nun geht es los:
In eine kleine Pfanne einen Eßlöffel Öl geben und schön heiß werden lassen. In das heiße Öl so viel Teig geben und schwenken, bis der Pfannenboden bedeckt ist. Auf die eine Hälfte des Teigs ein paar Zwiebeln, Sprossen und Fleisch geben und sobald der Teig unten braun und knusprig ist, die leere Hälfte leicht drüber klappen, so dass man eine Art Sandwich hat.
Den Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und die übrigen Pfannkuchen so zubereiten.

Zum Essen nimmt man ein Salatblatt in die Hand und legt den Pfannkuchen hinein. Dann gibt man noch ein paar Frische Kräuter hinein und lässt es sich schmecken.


Wie gefällt Euch die vietnamesische Küche - findet Ihr die auch so lecker? Was ist denn Euer Lieblingsgericht?

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