Das Besondere an diesem Rezept hier ist aber auch, dass man als Gewürz nicht einfach irgend ein Curry-Pulver nimmt, sondern aus einzelnen Gewürzen selbst zusammen mischt. Das hat den Vorteil, dass man es natürlich auf Wunsch mehr oder weniger scharf gestalten kann oder eben genau die Gewürze verwendet, die einem am Besten gefallen.
1 halbe Lammschulter
3 Zwiebeln
4 Knofi-Zehen
1 daumennagelgroßes Stück Ingwer
2 Möhren
4 El Rapsöl
4 Tomaten
und für die Gewürzmischung:
1/2 Tl Kurkuma
1 Tl Cayennepfeffer
2 Tl Kreuzkümmel
2 Tl gemahlener Koriander
2 Tl Chiliflocken
4 Nelken
3 Kardomomkapseln
1/2 Tl Garam Masala
1/4 Tl Zimt
2 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer
Und so geht's:
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Fleisch vom Knochen lösen und Fett entfernen. In Würfel schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch grob würfeln. Ingwer schälen und klein schneiden. Möhren in Scheiben schneiden.
Rapsöl in einer Kasserole erhitzen und Zwiebeln hinein geben und ca. 10 Minuten dünsten. Dann die Knofi-Zehen und den Ingwer dazu geben und ebenfalls kurz schmoren. Nun die Gewürze bis auf den Lorbeer hinein geben und anschwitzen, bis es duftet wie auf einem orientalischem Markt.
Nun das Fleisch und die Möhren dazu geben und von allen Seiten anbraten.
Die Tomaten in der Zwischenzeit würfeln und dann zum Fleisch geben. Die Lorbeerblätter mehrfach einreißen und dann zum Fleisch geben. Mit ordentlich Salz und Pfeffer würzen.
Nun die Kasserole mit Deckel in den Ofen schieben und etwa 2 Stunden garen lassen. Zwischendurch mal einen Blick hineinwerfen, ob sich durch die Tomaten ausreichend Flüssigkeit gebildet hat.
Zum Lammcurry schmeckt Bulgur.
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