Donnerstag, 1. Januar 2015

Kartoffelpuffer

Happy New Year Ihr Lieben!
Heute gibt es für alle, die etwas länger gefeiert haben, ein ganz einfaches Rezept, dessen Zutaten Ihr vermutlich sogar zu Hause habt.
Puffer gibt es bei uns häufiger. Oft mit Kartoffeln, aber häufig auch mit Möhren, Süßkartoffeln oder Zucchini. Oder einfach bunt gemischt.
Das schöne ist, das man nicht viel mehr benötigt und die restlichen Zutaten meistens da hat. Dazu etwas Fisch, Gemüse oder ein paar leckere Sößchen und schon hat man ein leckeres schnelles Essen.


Für 2 Personen haben wir dieses Mal zusammen gerührt:

  • 4-5 Kartoffeln
  • 1 Möhre
  • 1 Ei
  • 4 El Mehl
  • 2 El Stärke
  • Salz/Pfeffer
  • eine Prise Muskat
  • Kräuter nach belieben
  • 50 ml neutrales Öl
Für die Soßen benötigt man:
  • 3 El Schmand
  • 2 Tl Meerettich
  • ein paar Tropfen Zitronensaft
  • 1 Tl Honig
  • 2 Tl Senf
  • etwas Salz



Und so geht's:
Kartoffeln und Möhre schälen und raspeln. Die Masse in ein Sieb geben und über eine Schüssel ausdrücken. Die Flüssigkeit unbedingt auffangen und einen Moment stehen lassen. Dabei sammelt sich am Boden der Schüssel die Kartoffelstärke, die wieder zurück zur Masse kommt. Dafür vorsichtig die Flüssigkeit abgießen und die Stärke wieder zu den Kartoffeln geben.
Mit dem Ei, der Stärke und dem Mehl binden und dann gut würzen.
In eine beschichteten Pfanne großzügig Öl geben und heiß werden lassen. Nun Puffer formen und in das heiße Öl geben und die Puffer ausbacken.


Für die Sößchen 2 El Schmand mit dem Meerettich, etwas Zitronensaft und einer Prise Salz verrühren. Bei dem Meerettich kommt es natürlich darauf an, wie intensiv dieser ist und wie viel Schärfe man mag. So sollte man die Zusammenstellung einfach ausprobieren. Für das zweite Sößchen 1 El Schmand mit Honig und Senf verrühren, mit etwas Salz abschmecken.


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