Für 4 kleine Pies benötigt man:
- 1 große Aubergine
- Zitronensaft
- Salz
- 4 El Olivenöl + etwas Öl für die Förmchen
- 1 Knoblauchzehe
- 35 Gramm Butter
- 3 große rechteckige Lagen Filoteig (oder Yufka, oder Strudelteig)
- 150 Gramm Ricotta
- 1 Tl frischer oder getrockneter Thymian
- 1 Zitrone
- Pfeffer
- 50 Gramm Parmesan
Und so einfach geht's:
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Aubergine in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden und die Scheiben auf einem großen Brett auslegen. Mit Zitronensaft beträufeln und Salzen. 5 Minuten ziehen lassen, dann ausgetretenes Wasser abtupfen und die Auberginen von beiden Seiten mit Öl einpinseln.
Die Knoblauchzehe schälen und grob in Stück schneiden.
Eine große Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben zusammen mit den Knoblauch braun anbraten, ggf. in zwei Durchgängen arbeiten.
Parallel die Butter in einer kleinen Pfanne auf dem Herd bei geringer Hitze flüssig werden lassen.
4 Auflaufförmchen mit ca 10 cm Durchmesser mit Öl auspinseln
Eine Lage Filoteig auslegen, mit Butter dünn bepinseln, zweite Lage drauf, wieder bepinseln, dritte Lage drauf, ebenfalls bepinseln. Dann die Lagen in 4 Stücke schneiden und diese in die Auflaufförmchen legen, so dass Rand etwas nach außen übersteht.
Den Ricotta mit Thymian, Pfeffer und etwas abgeriebener Zitronenschale würzen. Nun abwechselnd Aubergine und Ricotta in die Förmchen schichten. Die Teigränder nach innen klappen, mit etwas Butter bestreichen und etwas Parmesan drüber reiben.
Pies im Ofen ca. 15 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind.
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