Da wir bei den homöopathischen Mengen die Chilis vermutlich nie alle bekommen würden, habe ich zwei Stück zu Chilisalz weiter verarbeitet. Man benötigt nicht sonderlich viele Zutaten dafür:
- zwei getrocknete Chilis
- ca 100 Gramm Meersalz
Die Chilis habe ich einfach grob in Stück geschnitten und zusammen mit dem Salz in den Mixer getan. Ordentlich durch mixen und fertig.
Das Salz hat eine angenehme Schärfe: nicht höllisch scharf, aber eben doch deutlich. Es eignet sich hervorragend zum Würzen von Fleisch und Fisch, da es so fein ist und sich gut verteilen und einreiben lässt. So habe ich z.B. die Entenkeulen letztens vor dem Braten mit dem Salz eingerieben. Aber auch Suppen und Soßen bekommen mit dem Salz einen tollen Kick, da es sich sehr gut auflöst und fein dosiert werden kann.
Das fertige Salz habe ich in ein Schraubglas getan - durch den hohen Salzgehalt und die durchgetrockneten Chilis muss es nicht in den Kühlschrank und ich gehe davon aus, dass es sich ewig halten wird. Die Methode, Gewürze so haltbar und leichter verteilbar zu machen, gefällt mir sehr gut, ich bin schon am Überlegen, was ich noch so basteln werde: Zitronensalz, Rosmarinsalz, Knofisalz fallen mir spontan schon mal ein.
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