Wir haben folgende Zutaten vorbereitet:
- Salat
- Avocado
- Papaya
- Mango
- Salatgurke
- Frühlingszwiebeln
- Kräuter (Thaisbasilikum und Koriander)
- gerösteter Sesam
- gegarte Reisnudeln
Natürlich kann man einwickeln was immer man möchte: Möhrenstifte, Zucchini, aber eben auch Fleisch wie gegartes Hähnchen oder Fisch wie Garnelen oder Lachs.
Für die Zubereitung braucht man dann etwas Fingerspitzengefühl. Man nimmt ein Blatt Reispapier und legt es ganz kurz in eine Schüssel mit Wasser, so dass das Papier von beiden Seiten angefeuchtet ist.
Dann legt man das Blatt auf einem Teller oder einem Brettchen aus. In die Mitte des Reispapiers kommen nun die gewünschten Zutaten: ein kleines Salatblatt, etwas Obst und Gemüse, ein paar Reisnudeln, oben drauf etwas Sesam. Nun klappt man den unten Teil über die Füllung nach oben und die Seiten nach innen. Der Rest wird straff gezogen und nach oben zugeklappt. Das feuchte Reispapier klebt schön zusammen, allerdings muss man aufpassen, dass es nicht reißt.
Die Sommerrolle ist nun schon fertig und man kann reinbeißen.
Wenn man mag, kann man die gefüllten Rollen natürlich auch zu Frühlingsrollen verarbeiten, in dem man sie in einem neutralen Öl fritiert, bis sie goldbraun sind.
So richtig lecker wird es, wenn man die Frühlingsrollen noch in eine leckere Soße tunken kann. Ich mache die ganz klassisch vietnamesisch und zwar zu gleichen Teilen (pro Esser von jeder Flüssigkeit ein Eßlöffel):
- Limettensaft
- Sojasoße
- Fischsoße
- Reisessig
- Wasser
- 1 gepresste oder klein geschnittene Knoblauchzehe
- 1-2 Eßlöffel brauner Zucker
- nach Wunsch ein paar Stückchen rote Chilischote
die Sosse wird nachgemacht...bin im Augenblick auch extremst auf dem vietnamesisch Essen Trip :-)
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