Für 4 Portionen benötigt Ihr:
- 1 Wirsingkohl
- 1 große Zwiebel
- 3 El Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1/2 L Gemüsebrühe
- 1 Tl Kümmel
- 2 El Butter
- 2 El Mehl
- 300 ml Milch
- 1 Becher Schlagsahne
- 2 Tl Senf
- 1 Tl Zitronensaft
- 1 Tl Zucker
- 400 Gramm frische Spätzle (oder 200 Gramm getrocknete, die müssen allerdings vorher gekocht werden!)
- 8 Scheiben Bacon
Und so einfach geht's:
Ofen auf 175 Grad Celsius (Umluft) vorheizen.
Den Wirsingkohl waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel würfeln.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten. Dann den Kohl dazu geben, kurz mit schmoren und dann mit der Hälfte der Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. und etwa 10 Minuten mit Deckel weiter schmoren.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl dazu geben. Nun rühren, rühren, rühren, bis das Mehl Farbe annimmt. Dann schluckweise Milch dazu geben und immer weiter rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Schlagsahne dazu geben und kurz aufkochen lassen. Mit Senf, Zitronensaft und Zucker sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Wirsing und Spätzle vermischen und in eine Auflaufform geben. Mit der Soße begießen.
Den Speck belegen.
Im Ofen nun etwa 30 Minuten backen.
Der Auflauf schmeckt auch aufgewärmt am nächsten Tag noch einmal hervorragend und kann auch eingefroren werden.
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