Melanie von Kleine Chaosküche und Sibel von Insane in the Kitchen haben für diesen Monat darum gebeten, Köfte zuzubereiten. Köfte kennt wahrscheinlich jeder - das sind die kleinen Hackfleischröllchen, die man auch hier in jedem türkischen Imbiss bekommt. Häufig bestehen sie aus Lammfleisch und sind scharf gewürzt.
Ich wollte sie ein bisschen rafinierter machen und habe den Küchenschrank nach Rosinen durchforstet. die habe ich nicht gefunden, dafür aber ein paar Softdatteln, die perfekt passten. Die Datten werden auf dem Grill leicht karamelisiert und geben mit ihrer Süße den perfekten Kontrast zum Lamm. Und Pinienkerne zum Knuspern sind ja nie verkehrt, nicht wahr?
Dazu gab es einen lauwarmen Gemüsesalat und eine Paprika-Joghurt-Soße.
für den Salat:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 1 gelbe Paprika
- 1 Fleischtomate
- 4 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 El Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Tl Paprikapulver
- 1 Prise Zucker
- 1 El Granatapfelessig (oder Balsamicoessig)
- 3 Zweige Petersilie
für die Köfte:
- 400 Gramm gemischtes Hack (Lamm und Rind)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Tl Pulbiber (je nach gewünschter Schärfe)
- 1/4 Tl Zimt
- 5 Softdatteln
- 1 Ei
- 2 El Semmelbrösel
- 25 Gramm Pinienkerne
- 1/2 Tl Salz
- Pfeffer
für die Joghurt-Paprika-Soße:
- 200 Gramm Joghurt
- ein Spritzer Zitronensaft
- 1 Zweig Minze
- eine Prise Salz
- ein paar Spritzer Zitronensaft
- 100 Gramm geröstete Paprika aus dem Glas
- etwas Harissa (je nach gewünschter Schärfe)
Und so einfach geht's:
Etwa eine Stunde bevor wir den Grill angeworfen haben, habe ich den Salat zubereitet.
Zwiebel und Knofi-Zehen dafür würfeln.
Gemüse waschen und überall das Kerngehäuse raus schneiden, auch bei Zucchini und Aubergine. Das besteht nämlich fast nur aus Wasser und würden den Salat matschig machen. Dann das Gemüse würfeln.
Thymian und Rosmarin von den Stengeln zupfen.
In einer Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und dann das Gemüse - bis auf die Tomaten - anbraten. Kräuter dazu geben. Etwa 8 Minuten schmoren lassen.
Dann die Tomaten hinzugeben und kurz mit heiß werden lassen.
Das Gemüse würzen und dann in eine Schüssel umfüllen.
Etwas Essig dazu geben und noch einmal abschmecken.
Vor dem Servieren die Petersilie hacken und unterrühren.
Für die Köfte dann das Fleisch in eine Schüssel geben.
Zwiebeln und Knoblauch sowie die Datteln fein würfeln und mit den restlichen Zutaten zum Fleisch geben.
Alle Zutaten gut vermengen und dann aus jeweils einer Handvoll Masse ein Köfte formen (bei mir sind es 14 Stück geworden).
Die Köfte in ca. 10 Minuten auf dem Grill oder in einer heißen Pfanne mit etwas Öl zubereiten.
Für die Joghurtsoße in eine kleine Schüssel den Joghurt geben und mit einer Prise Salz und etwas Zitronensaft glatt rühren. Die Minze fein hacken und unterheben.
Die geröstete Paprika pürieren und mit Harissa wie gewünscht schärfen.
Beides separat servieren, so dass sich jeder am Tisch aus Joghurt und scharfer Paprika seine Mischung zusammen stellen kann.
Und nun bin ich sehr gespannt, welche Köfte-Rezepte und in dem tollen Event noch so begegnen werden. Ich hoffe, es machen ganz viele mit!
Hört (und sieht) sich lecker an! Der Hauch von Süsse durch die Datteln tut dem Geschmack sicher gut.
AntwortenLöschenLG aus Maine,
Karin